12 de noviembre de 2013

Ensalada de atún con alfalfa

La alfalfa posee grandes propiedades nutricionales y, a la vez, medicinales. En cuanto al primer aspecto, la alfalfa tiene más del doble de proteínas, cuatro veces más de calcio y dos veces más hierro que la mayoría de los vegetales.

Inclusive su composición vitamínica es superior al poseer cuatro veces más vitamina A, tres veces más de complejo vitamínico B y nueve veces más de vitamina E sin contar además un alto porcentaje de vitamina K.

Propiedades curativas

A esta planta se le considera diurética, porque augmenta la secreción de orina. A la misma vez que limpia los riñones, también limpia el hígado, así como purifica la sangre en caso de que tengamos barrillos y espinillas. Del mismo modo, esta planta fortalece los pulmones y combate la osteoporosis.

Para todas aquellas madres que quieran dejar de lactar, pueden consumir alfalfa para lograr ese efecto.

Remedios populares con la alfalfa
  • Para desintoxicar la sangre y el hígado, se toma una taza de zumo de la alfalfa o se consume en las ensaladas.
  • Para las personas que sufren osteoporosis, podemos cocinar dos cucharadas de alfalfa. (Dicha cantidad provee al organismo aproximadamente del 5% de calcio y el 3% de fósforo.
  • Para fortalecer los pulmones en caso de bronquitis, se muelen las semillas y se agregan una cucharadita a los alimentos cuando ya están servidos a diario.
  • Para combatir el olor de los pies, se colocan las hojas bien frescas en los zapatos y se debe procurar que la parte viscosa haga contacto con la planta de los pies.
  • Para provocar la retirada de la leche de las madres, se machacan las hojas y se aplica sobre el pecho.
  • Por la gran cantidad de celulosa que posee, celulosa estimula y acelera la evacuación intestinal. Si la persona no desea este efecto sobre su organismo, puede hervirla. En estas condiciones se aprovechan las proteínas y los minerales, pero se pierden las vitaminas.

Ingredientes:

  • 1 taza de lechuga troceada.
  • 1 taza de brotes de alfalfa.
  • ½  taza de maíz desgranado.
  • 1 taza de atún natural desmenuzado.
  • 1 taza de tomates cherry picados por la mitad.
  • 1 cebolla picada en rodajas muy delgadas.
  • Aceite de oliva.
  • Vinagre.
  • Sal marina.

Preparación:

  1. Primero quiero recordarte que los vegetales tienes que lavarnos muy bien antes de cortarlos o trocearlos, con abundante agua y por ejemplo la lechuga déjala unos minutos sumergida en agua con un chorrito de vinagre para asegúranos de eliminar toda bacteria que pueda traer o producto químico.
  2. Una vez que lavemos bien las vegetales, córtalos.
  3. En el bowl mezcla todos los ingredientes, agrega un chorrito de vinagre, de aceite de oliva y sal marina al gusto.
  4. Mezcla bien y sirve.
  5. Esta deliciosa ensalada puedes comerla en la tarde como cena.
¡Bon appétit!

Páginas visitadas: durango.net.mx, nutricionholistica.blogspot.com

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