4 de octubre de 2013

Alcachofas al horno

Ingredientes:

  • 4 alcachofas.
  • 2 cebollas medianas.
  • 5 dientes de ajo.
  • ½ tasa de Perejil picadito.
  • Sal Marina.
  • Medio limón.
  • Pimienta fresca.
  • Aceite de oliva extra virgen.
  • ½ taza de pan rallado.
  • 100 grs. de almendras fileteadas.
  • 1 taza de Caldo de pollo.

Preparación:

  1. Lo primero que debemos hacer es limpiar muy bien nuestras alcachofas, primero cortamos el tallo, en la parte superior hacemos un pequeño corte (esto para que nos ayude a que entre más la salsa), luego apoyamos nuestra alcachofas en una tabla de madera y presionamos un poco de modo que se abran más, ahora las lavaremos bien y las dejamos escurriendo sobre un tablón.
  2. Precalentamos el horno a unos 300 grados.
  3. Machacamos muy bien 3 dientes de ajo y a lo último agregamos el perejil y machacamos solo un poco más para integrar ambos ingredientes.
  4. Pelamos, lavamos y cortamos las cebollas en cuadros pequeños.
  5. Pondremos las alcachofas en una fuente para el horno y frotaremos con el medio limón la parte superior de cada una de ellas, con esto evitaremos que se quemen.
  6. Añadimos la mezcla del ajo y el perejil, la cebolla, un chorrito de aceite de oliva y salpimentamos al gusto, frotamos bien de forma que penetre en nuestras alcachofas y llevamos al horno por unos 45 minutos.
  7. Mientras que se cocinan las alcachofas haremos una salsa de almendras para lo que podremos a fuego medio un sartén al cual agregamos una cucharada de aceite de oliva, 2 ajos bien machacados y el pan rallado, lo saltearemos por unos 2 minutos aproximadamente. Luego agregamos las almendras y dejamos que doren un poco.
  8. Una vez las almendras estén doradas, salpimentamos y vamos agregando poco a poco el caldo de pollo, hasta obtener la consistencia que más nos guste, una vez lista retiramos del fuego.
  9. Pasados los 45 minutos sacamos las alcachofas del horno, colocamos cada una en un plato, las bañamos con la salsa de almendras.
  10. Puedes decorar el plato espolvoreando un poquito de perejil finamente picado y sobre la salsa de las alcachofas algunas almendras más.
¡Bon appétit!

Imagen: lacocinadeirene.blogspot.com

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