Ingredientes:
- 1 Gallina
- 3 Plátanos Verdes “viches” es decir bien verdes (es un nombre coloquial con el que se refiere al estado del plátano).
- 2 libras de yuca
- 1 ½ libras de papa
- 3 mazorcas de maíz tierno
- 6 hojas de cilantro
- 4 Tallos de cebolla larga
- 2 Tallos de cebolla larga picada.
- 5 hojas de cilantro cimarrón.
- 2 tomates bien picados.
- Ramitas de perejil
- Sal, consomé, aliños al gusto.
Preparación:
Lo primero que debes hacer es poner a cocinar la gallina
en agua, junto con la sal y los tallos de cebolla larga hasta que esté blandita
la carne. Con las gallinas campesinas suele suceder que la carne de estas es
mucho más dura que la de los pollos, por lo que se puede cocinar en una olla a
presión hasta que pite y luego ponerla de regreso en una olla normal. Luego de
que la carne de la gallina esté blanda, puedes sacar del agua la cebolla larga
y agregar el plátano verde (algunos cocineros en Colombia dicen que el secreto
del plátano es que los pedazos se saquen con la uña). Después de agregar el
plátano hay que dejar cocinar por unos 20 minutos y pasado este tiempo es posible
agregar la yuca, la papa, la mazorca y el consomé y ahora deberás dejar cocinar otros 20
minutos más. Cuando se retire del fuego o antes de llevarlo a la mesa, puedes
agregar el cilantro y el perejil. Aparte en otra olla, puedes poner a calentar
la cebolla larga picada con algunos tomates y se dejan cocinar por algunos
minutos, esto formará una especie de guiso que puede servir para acompañar la
gallina del sancocho a la hora de llevarlo a la mesa. Y listo, ya estarás
disfrutando de un tradicional sancocho de gallina con todo el sabor de
Colombia. El sancocho de gallina se acompaña tradicionalmente con arroz blanco
y las presas de gallina saben muy bien acompañadas con el guiso preparado
aparte. Además se puede servir un ají y el aguacate, o los patacones fritos son
otra buena opción, como recomiendan las recetas del sancocho de gallina valluno.
Receta: encolombia.about.com
Imagen: thegourmetproject.blogspot.com
Imagen: thegourmetproject.blogspot.com
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