9 de octubre de 2012

Lentejas


Ingredientes
  • 250 gramos de lentejas.
  • 1 ½  litro de consomé de tu preferencia.
  • 1 pimentón verde.
  • 1 tomate maduro.
  • 1 zanahoria grande.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 papa grande o dos pequeñas.
  • 1 taza de cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 rebanada de pan (de unos 30 gramos)
  • Aceite de Canola.
  • Sal Marina.
  • 1 cucharada pequeña y rasa de pimentón dulce o paprika.
Preparación
  1. Pela la zanahoria y córtala a cuadraditos.
  2. Pela la papa y córtala en trocitos pequeños.
  3. Pon las lentejas en un escurridor y mételo bajo el chorro del grifo para enjuagarlas bien.
  4. Echa las lentejas en una olla y añade un litro del caldo, el pimento verde cortado en pequeños cuadrados, el tomate cortado a la mitad y una hoja de laurel.
  5. Pon a calentar la olla a fuego medio fuerte y cuando esté casi a punto de hervir baja el fuego y añade la zanahoria, la papa y agrega sal Marina al gusto.
  6. Remueve bien el fondo de las lentejas para que no se peguen.
  7. Deja a fuego medio durante 45 minutos o una hora. La duración de la cocción dependerá de la lenteja, si la preparación se está secando agrega un poco del caldo sobrante pero este debe de estar casi en punto de ebullición para no cortar la cocción de la lenteja.
  8. Mientras se cocinan las lentejas pelamos la cebolla y la picamos en trozos pequeños.
  9. Luego en un sartén con dos cucharadas de aceite sofreímos los dos ajos cortados en rodajas. Deja a fuego medio que cojan un poco de color y luego retira los ajos de la sartén y guárdalos.
  10. En el mismo sartén añade la cebolla picada y deja a fuego medio hasta que luzca transparente, en este momento añade el trozo de pan y sube el fuego para que la cebolla coja algo de color (pero sin quemarla).
  11. Cuando la cebolla tenga un tono dorado apaga el fuego. Añade a la sartén una cucharada pequeña y rasa de pimentón dulce o paprika, remueve hasta mezclar bien y luego añade un poco mas de caldo. Sigue mezclando.
  12. Luego procesamos esta mezcla en un vaso triturador o un procesador, añade el ajo que teníamos apartado y tritura hasta que quede una pasta uniforme.
  13. Añade esta pasta a las lentejas y mezcla bien.
  14. Deja al fuego hasta que las lentejas estén tiernas y el caldo estén bien espeso.
  15. Ya cuando las lentejas estén tiernas, retira la hoja de laurel y el tomate.
  16. Sirve bien caliente.

¡Bon appétit!
Imágenes: estudiabetes.org

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